Первый «Пушкин Фест» в Сартаково

Где-то поблизости слышится колокольный звон и буквально за поворотом перед взором открывается удивительная картина, словно сошедшая со страниц народных сказаний: знойный полдень, храм, возведенный на горе, перелив церковных колоколов, степенная поступь лошади, телега с копной свежего сена, колодец с родниковой водой, необъятные поля, утонувшие в цветах, многоголосье птичьего хора. В одном из живописных поселений Богородского района в Сартаково начался праздник поэзии.

Именно так, хочется назвать мероприятие «Пушкин Фест», впервые прошедшее в эти выходные на земле Сартаково. На сцене звучат стихи нижегородских поэтов Светланы Леонтьевой, Аллы Приц, Марины Кулаковой, Анны Сеничевой. Юные и уже совсем взрослые с упоением вспоминают Александра Сергеевича Пушкина, героев его произведений. Именно Пушкин стал одним их первых поэтов, показавшим все богатство и красоту русской народной культуры. Песни и поговорки, предания и загадки – все наследие русского народа воспевалось поэтом в своем творчестве. И не случайно время проведения фестиваля (23 июня) совпало с магическим праздником Ивана Купалы, окутанным народными преданиями, легендами и мистическими гаданиями.

Организаторами мероприятия стали Музей старинных народных промыслов и ремесел «Березополье», музей Приокского района Нижнего Новгорода при поддержке литературного объединения «Добро и любовь». Удивительная атмосфера народного гуляния царила в этот день в Сартаково. Гостей ожидали поэтические и музыкальные выступления, живопись, лепка из глины, плетение венков, катание на лошадях, театрализованные постановки. На протяжении всего дня работала ярмарка мастеров народных промыслов и ремесел: куклоделие (славянская традиционная народная тряпичная кукла), ковроткачество, вышивка, вязание, кружевоплетение, макраме, резьба по дереву, изделия из природного материала (лоза, мочало, лыко, береста, соломка), керамика, художественная роспись (по дереву, ткани). А участники нижегородской школы исторического танца «Аmbenn tellen» провели мастер-класс для всех желающих. Даже самые юные гости не остались в стороне, для детей была предусмотрена интеллектуальная игра, лепка из глины сказочных персонажей и чтение стихов Александра Пушкина.

Своими впечатлениями поделились участники «Пушкин Феста».

Светлана Леонтьева – член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Третья столица» (с 1999 г.), автор 31 книги:

Уже не впервые принимаю участие в литературных фестивалях: Болдино, Варнавино, Павлово…Помимо этого выступаю в разных городах с

концертами, провожу презентации книг, помогаю начинающим поэтам. Среди известных фестивалей Нижегородской области – «Хрустальный ключ» в Сартаково, «Малая родина» памяти Юрия Паркаева в Павлово, «Сизовские чтения» в Варнавино. С особой теплотой вспоминаю мероприятие, состоявшееся в селе Дуденево Богородского района Нижегородской области 5 лет назад, к 125-летию Н.С.Власова-Окского, этому поэту я посвятила эссе.

Мне бы хотелось, чтобы литературные фестивали стали частью туристических маршрутов, люди начитанные образованные, принимающие настоящее и исконное. И как не живописные места Нижегородской области могут стать лучшей площадкой для таких мероприятий.

Наталья Каравашкина, организатор фестиваля «Пушкин Фест»:

На нашей площадке соединены два мотива – праздник, связанный с личностью и праздник народных традиций.

Сегодня предметы русской быта воспринимаются нами как сувениры, развлечение, а раньше они воплощали в себе гармонию, миросозерцание русского человека и доброту характера, отражали традиции и уклад жизни людей.

«Пушкин Фест» – более современное понимание творчества великого поэта, мы не только читаем стихи и исполняем музыкальные композиции, но через произведения современных авторов ищем отголоски пушкинских идей, героев, образов, стилистики. Стремимся показать преемственность поколений, ведь без Пушкина русский язык был бы совсем иным.