Специфика работы и перспективы туризма периферийных городов на примере Богородска

Живописные ландшафты, народные ярмарки, уникальные исторические памятники, древние церкви и часовни, помещичьи усадьбы, сохранившие свою самобытность – то немногое, что описывает Российскую глубинку. Туристический поток крупного мегаполиса значительно отличается от российского городка нижегородской провинции. Специфику работы и перспективы туризма периферийных городов мы обсудили с директором Богородского исторического музея Нижегородской области Мариной Алексеевной Смирновой.

Марина Алексеевна, с какими трудностями столкнулись в своей работе?

Снижение туристического потока в нынешнем году, прежде всего, связано с ужесточением порядка перевозки пассажиров. До того, как водитель выйдет на рейс, нужно пройти технический осмотр транспорта, медицинское освидетельствование, сейчас к транспорту по сроку эксплуатации предъявляются более жесткие требования, чем в предыдущие годы. В большинстве случаев автобусный парк межгородских перевозок не всегда имеет достаточное количество машин для детей, поэтому коллектив музея самостоятельно выезжает в школы и детские сады для проведения мероприятий. Имеем на этом поле высокую репутацию.

В прошлом году в летние месяцы наш музей посетили многие детские дома, школы для детей-инвалидов, ветеранские организации Нижегородской и Московской областей. Мы никому не отказываем, всем оказываем радушный прием и качественное обслуживание. Это имеет свои позитивные моменты. За двадцатилетний срок работы – дети выросли и стали родителями, нашли нас на новом месте, чтобы рассказать о тех своих детских, и как оказалось, незабываемых впечатлениях.

А как же музейные экспозиции, как рассказать детям историю?

Вспомните этимологию слова «обаятельный». Это ведь от слова «обаяти», что значит очаровать словами. Мы должны увлечь детей, суметь заинтересовать их. Можно придумать и спектакль, написать стихи, разыграть сценку. Важна обратная связь, вовлечение детей в действие, так называемый интерактив. Вместе с коллективом каждый раз придумываем что-то новое, а потом и коллеги идут по нашему пути.

А что для взрослых посетителей?

Сотрудник нашего музея встречает гостей музея в костюме богородского кожевника-куркуля, рассказывает историю кожевенного промысла и приглашает на мастер-класс по изготовлению декоративных изделий из местной натуральной кожи. Также мы организуем выездные

экскурсии на Кабацкое озеро, кожевенный завод и усадьбы богородских кожевников, проводим фотоссессии. Важно не только рассказать историю, но и воздействовать на человека, дать ему погрузиться в атмосферу ремесла и местного колорита.

Да, человек помимо образовательной программы уходит еще и с сувениром в руках…

Вы помните историю Древней Руси, а традиции народов?! И вышивание рушников, и вязание белоснежного кружева, и художественная роспись, а украшения в стиле казаковской филиграни или вышивание бусинами по бархату. Это всегда будет пользоваться популярностью у туристов.

У Вас большой коллектив? Когда все успеваете?

Я не привыкла жаловаться. Справляемся без посторонней помощи. Ночью принимаем участие во всероссийской акции «Ночь музеев», а утром уже выходим на работу, поэтому не всегда молодые специалисты с охотой идут работать в музеи. В профессии нужно развиваться, обладать хорошей памятью, быть любознательным, любить общение. Ну и как мы уже говорили, быть носителем правильной литературной русской речи. Список можно продолжать, но сотрудник современного музея – должен быть высококвалифицированным специалистом.

Среди сотрудников музея есть курсы повышения квалификации?

Да! В преддверии Чемпионата мира по футболу сотрудники нашего музея проходили обучение в Нижнем Новгороде и получили квалификацию гидов международного уровня. Молодым коллегам стараюсь помогать в профессиональном и личностном становлении. Жизнь удалась, когда ты сумел честно сделать свое дело, и когда оно продолжило жить в твоих учениках.

Иногда с горечью для себя отмечаю забвение обычаев предков, разрушение связей поколений. Казалось бы, все мы знаем, как водить хороводы, но их никогда нельзя начинать против часовой стрелки, это все равно, что повернуть историю вспять или креститься левой рукой. Нужно помнить свои истоки!

Весной храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в центре города рядом с музеем обрел свой главный купол, сброшенный еще в 1938 году, у всех присутствующих по телу словно двигались наэлектризованные частицы. Это было исторично и величественно, торжество справедливости и возрождения.

Паломничество – одно из перспективных туристических направлений Богородского района. Как жемчужины из ожерелья Богородицы разбросаны по нашей земле величественные и уникальные храмы. В самой

западной точке Богородска на правобережье Оки расположен Дудин Николо-Амвросиев монастырь – самая древняя святая обитель Нижегородской области. На восточной окраине среди зелени лесов находиться Оранский Богородицкий мужской монастырь в честь Оранской Владимирской иконы Божией матери, по преданию спасшей нижегородцев от чумы в 1771 году.

Поддерживает ли инициативы администрация города, предприниматели?

Администрация многое делает для возрождения и сохранения своего исторического достояния, развития музеев. Сегодня мы занимаем здание, исторически принадлежавшее музею.

Собственными силами и с помощью земляков собираем экспонаты, отразившие историю малой родины, неразрывно связанной с историей своей большой страны. Память о героических подвигах и трудовой славе богородчан даст силы будущим поколениям, вдохновит примерами стойкости, мастерством талантов, пробудит благодарность и гордость за свои родовые корни.