2018 год - юбилейный 95 год со дня присвоения Богородску статуса города

В конце июня традиционно свой день рождения отмечает один из старейших городов Нижегородской области – Богородск. Выросший из небольшого поселения в этом году маленький уютный городок с богатой историей встречает без малого 448 лет. О славных страницах исторического прошлого Богородска и его настоящей жизни мы поговорили с директором Богородского исторического музея Смирновой Мариной Алексеевной. Выпускница историко-филологического факультета, мудрая, увлеченная своим делом, Марина Алексеевна с особой теплотой отзывается о живописной земле Нижегородского края.

Как бы Вы описали Богородск в 2-х словах?

Богородск – земля любимая Богом. Название поселения происходит от обретения иконы Рождества Богородицы, свято почитаемой жителями. В честь чудотворной иконы устраивали большой престольный праздник и проводили ежегодную осеннюю ярмарку. Мало кто знает, Богородская ярмарка упоминалась в дарственной грамоте Кузьме Минину 1615 года, а это значит, что она более ранняя, чем Макарьевская или Нижегородская всесоюзная.

Согласно истории Богородск, связывают не только с именем Кузьмы Минина, но и с прославленной династией Шереметевых…

Князья Черкасские и династия Шереметевых были крупнейшими землевладельцами. Михаилу Яковлевичу Черкасскому, помимо Павлова-на-Оке, принадлежало и село Богородское. Генерал-майор Василий Петрович Шереметьев, женившись на его дочери Прасковье Михайловне в 1715 году, объединил богатейшие семьи и стал фактическим владельцем многочисленных имений.

А как они связаны с кожевенным ремеслом?

Когда-то в Павлово был завезен кожевенный промысел, предположительно из Волжской Булгарии. Кожевни находились на месте слияния рек Тарки и Оки, а на дому павловчане занимались металлообработкой, что приводило к выгоранию целых порядков: амбаров, клетей, овинов, конюшен, дровников. В одночасье семьи теряли все, что наживалось поколениями. И тогда сами же крестьяне пожаловались барину, чтобы запретить обработку металла на дому. Михаил Яковлевич перенес кожевенные мастерские в Богородск, а на их место – мастерские по обработке металла. Да и Василий Петрович понимал, что ремесленник даст больший оброк, чем землевладелец, зависящий от погодных условий.Василий Петрович построил храм, следил, чтобы крестьяне не пили, исправно вели хозяйство, а по воскресным дням посещали службу.

Отличившимся из них он давал в обработку шкуры коров, которых привозил из Баварии. Граф увлекался селекцией животных и растений, и со временем в Нижегородской губернии появилась порода коров – красногорбатовская. Именно Шереметьевы распространили картофель в Нижегородской губернии. На Нижегородской ярмарке располагался сельскохозяйственный павильон господина Шереметева, где можно было познакомиться с его агрономическими достижениями.

По историческим данным, он выращивал даже ананасы?!

Василий Петрович был первым, кто организовал садоводческое хозяйство с оранжереями и зимним садом, большим парком с тенистыми аллеями из разнообразных деревьев: кедров, лиственниц, пихт. Крепостные учились рассаживать плодовые и декоративные растения, роскошные цветники. Из зимнего сада и оранжереи к барскому столу Шереметевых подавались персики, апельсины, ананасы и другие плоды южных растений. В свое время о шереметевских теплицах писал Мельников-Печерский, называя их примером образцового усадебного хозяйства. Но после 1859 года прославленный род навсегда покинул Богородское.

Что произошло?

Сергей Васильевич, потомок династии Шереметевых, происходивших от Василия Петровича, брата фельдмаршала, сподвижника Петра I и старший сын генерал-майора Василия Сергеевича поссорился с зажиточными крестьянами. Сергей Васильевич – флигель-адъютант, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года и подавления восстания декабристов, тайный советник, знал, что готовится отмена крепостного права. Отпустить крестьян, лишившись существенного источника дохода, он не мог и решил опередить время, предложив крестьянам выкупить каждого члена семьи за 5000 рублей ассигнациями.

Крепостные, узнав об обмане барина, тайком в стоге сена направились с докладной к главе Нижегородской губернии Александру Николаевичу Муравьеву, основателю декабристского движения и заклятому врагу Сергея Васильевича. Военный губернатор взял данный факт под контроль, доведя дело до главы государства. Император Александр II устроил показательный процесс, чтобы другим неповадно было. Шереметьев лишился права владения землями, деньги крестьянам вернул, но извиняться перед холопами не стал. Сергей Васильевич, потомок великой династии, не стерпел унижения и уехал в Европу, где поселился в Женеве и скончался от удара спустя 2 года. Потомки этой семьи остались в Европе и уже никогда не возвращались в Россию.

Такова вкратце история более чем двухсотлетнего владения Шереметевыми селом Богородским Нижегородской губернии (ныне – город Богородск Нижегородской области).

В 2018 году богородчане в день города отметят и еще одну юбилейную веху своей истории – 95 лет присвоения Богородску статуса города, согласно постановлению ВЦИК от 01.08.1923 года.