В Нижегородской области организуют необычные экотуры

Сегодня многие стремятся проводить выходные дни и отпуск с пользой.

Так, например, пользуются популярностью «исторические походы», которые включают в себя и активный отдых, и новые знания об истории родного края. Все больше интереса вызывает и такое направление активного отдыха, как экотуризм, направленный, в первую очередь, на экологическое просвещение путешественников. Звучит немного скучно, но на практике это позволяет увидеть и узнать массу всего интересного, а также сделать удивительные кадры живой природы.

Ради этого, а точнее туров, организованных орнитологом Алексем Левашкиным, едут в Нижегородскую область туристы. Идея проведения таких выездов произросла сама собой из экспедиций, в которые орнитологи ездят, чтобы изучить поведение птиц, окольцевать птенцов и зафиксировать их места обитания. Впрочем, по сравнению с экспедициями, экотуры проходят все же в более щадящем режиме.

Бывает, застреваешь в грязи или отрывается колесо у автомобиля, или просто он ломается, а связь в лесу ловит плохо. Приходится забираться на ближайшее дерево - ловить связь - и отправлять смс друзьям-джиперам. Они приезжают, привозят нужную запчасть.

- В экспедициях мы проводим от нескольких дней до двух недель, ночуем в палатках и автомобилях, работаем с 10 утра до темноты, а иногда и в темноте, с фонариками. В экотурах же мы организуем комфортный ночлег в гостинице, да и длятся такие выезды на природу всего два дня, - рассказывает Алексей.

В первый день экотуристам показывают флору и фауну в Володарском районе, а на второй день они отправляются в Богородский район и Копосовские луга. Выбор маршрута неслучаен - в этих местах водятся птицы, к которым можно подобраться поближе и сфотографировать, а многие едут именно ради интересных и качественных снимков.

Иногда птицы подпускают очень близко. Однажды мы снимали сову-сплюшку, и эта абсолютно дикая сова подпустила меня на расстояние вытянутой руки. Только дотронуться не давала.
- Чтобы подойти к птице на расстояние пяти-десяти метров, нужно двигаться очень тихо. В самом начале тура мы объясняем туристам, как правильно ходить, не хрустеть ветками, не шуметь. И все равно первые пару часов мало у кого получается, - говорит Алексей.

По той же причине группы набираются небольшие, от пяти до двенадцати человек. По словам Алексея, пока экотуризм пользуется наибольшей популярностью у москвичей. В семи экотурах, которые он провел в этом году, приняли участие лишь два нижегородца.

Возможно, кого-то останавливает цена - участие одного человека обойдется в 6900 рублей. Правда, это с питанием, ночлегом в гостинице, автомобильными перевозками… Одним словом, «все включено». Для сравнения, в Финляндии экотуры к местам обитания птиц стоят тысячу евро.

- В Финляндии очень популярны экотуры к местам обитания диких орлов и орланов, корейцы едут к ним через всю Россию, а могли бы смотреть у нас. Зимой мы планируем организовать такие туры, - делится планами Алексей.

Пока же туристы приезжают в Нижегородскую область преимущественно посмотреть сов - серую неясыть, длиннохвостую неясыть, ушастую сову, сплюшку. Кроме того, у нас можно встретить седых и зеленых дятлов, ястребиную славку. Периодом размножения этих птиц и обусловлено время, когда организуются экотуры, - в основном это май - июнь.

Кстати, экотуры оказываются полезны и самим орнитологам - в одном из них удалось заснять сплюшку, которая годом ранее была окольцована нашими же нижегородскими орнитологами. То есть сова слетала в Африку, перезимовала там и вновь вернулась в регион, только уже в соседнее гнездо.