300 человек из 9 стран мира помогли открыть пекарню в нижегородском селе

"Производство хлеба в умирающем селе" звучит крайне неперспективно. Это не вписывается в современные рамки ведения бизнеса, где на первом месте - сверхприбыль в первые же месяцы работы. Но для предпринимательницы Галины Инешиной из небольшого села Кириллово в Нижегородской области открытие такой пекарни стало делом всей ее жизни. Год назад она придумала свой проект, чтобы обеспечить работой себя и своих односельчан, а также натуральным недорогим хлебом жителей 15 окрестных деревень. И у нее это получилось!

В июле 2016 года у женщины не было ни средств, ни связей, ни серьезных помощников для того, чтобы взяться за налаживание нового, непонятного для нее производства. Была только вера в свои силы и свое дело.

- Если ничего не сделать сейчас, то наше Кириллово проживет от силы лет восемь, - сетует Галина Николаевна. - Это больно видеть. Я решила, что нельзя сидеть сложа руки. Но с чего начинать? Куда обращаться? Я понятия не имела. Все свои мысли и идеи я решила опубликовать в интернете, на платформе, которая занимается народным финансированием интересных проектов. И представляете - десятки людей со всего мира откликнулись!

Совершенно незнакомые пользователи Всемирной паутины, сочувствующие русской деревне и желающие помочь социальному предпринимателю, делились опытом, давали советы, поддерживали финансово. Серьезную поддержку оказал также благотворительный фонд развития сельской местности «Старица». В итоге удалось собрать четверть миллиона. Всего 298 человек из 34 городов 9 стран мира приняли участие в финансировании народной стройки пекарни в нижегородской глубинке. И в конце прошлого года работа закипела.

- В бывшем продуктовом складе местного магазина мы отремонтировали пол, сделали перепланировку, отреставрировали русскую печь, заменили электропроводку, подвели напряжение 380 вольт, сделали канализацию, провели горячую и холодную воду, закупили все необходимое профессиональное оборудование, инвентарь, - с нотками гордости перечисляет владелица пекарни. - На всех этапах мне помогала моя семья, мои родные, друзья, односельчане. Всем и каждому хочу сказать большое спасибо и низко кланяюсь!

Спустя год дело дошло до долгожданного открытия. В День семьи любви и верности, 8 июля 2017 года, Галина Инешина и ее команда принимали поздравления не только от односельчан и гостей праздника в честь открытия пекарни. Интернет-«телеграммы» летели от друзей-помощников со всей России, из Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии, Эстонии, Бельгии, Германии, Италии.

А праздник получился очень душевным. Все село собралось у свежевыкрашенного крылечка сельской пекарни. Дегустация пирогов и хлеба, живое исполнение любимых песен, мастер-класс по выпечке хлебобулочных изделий, соревнования по замешиванию каравая, танцы, высоко поднятые чарки с горячительным… Все это еще долго будет в памяти жителей теперь уже НЕ умирающего села. 8 июля кирилловчане решили считать днем возрождения.

- Наш хлеб и пироги пекутся по деревенским рецептам в соответствии со всеми нормами, правилами и, конечно же, по ГОСТу, - рассказала Галина Николаевна. - На данный момент мы можем полностью обеспечить хлебом село Кириллово и деревни Ядрово и Зубово. В ближайшее время планируем изыскать средства на покупку хлебовозки. Тогда наших производственных мощностей хватит еще на 12 деревень. Мы сможем доставлять свеженький хлеб бабушкам и дедушкам в населенные пункты, где и магазинов-то нет.

В планах у Галины Инешиной еще много всего. И, глядя на ее успехи и задумки, понимаешь - такая женщина свое село не бросит. А самое главное, что оптимизм и вера в спасение русской деревни этой смелой женщины оказались настолько заразительны, что у кирилловской пекарни появились последователи в других регионах страны. Строить деревенские пекарни и печь натуральный хлеб решили молодые люди в Кировской области, а также пенсионер в Самаре.