И вновь слова благодарности - послевкусие от семинара

Три холодных ноябрьских дня на Некрасовском семинаре прошли очень тепло и уютно. Во многом большую роль сыграл коллектив – люди, которых какие-то стремления и желания, или даже просто стечения обстоятельств, заставили собраться вместе в одно и то же время, в одном и том же месте. Все невероятно талантливые, добрые, живые, готовые честно выражать и отстаивать своё мнение. Даже расставаться не хотелось.

Конечно же, не могу забыть о мастерах семинара. Невероятную стойкость, мужество проявили они, прочитав все работы и высказавшись по каждой из них. Мастера, казавшиеся мне в самом начале какими-то «небожителями», оказались такими же людьми, только очень опытными и эрудированными. Они прошли с нами все испытания, уготованные судьбой – долгий путь, усталость, погодные условия и т.д. Каждый участник в результате общения с ними приобрёл ценный урок.

С каким удовольствием я слушала о своих ошибках, недочётах и достоинствах! У меня, замкнувшейся на творческой среде одного города, не имеющей сформированного литературного вкуса, появилось вдруг представление об общем литературном процессе. Я узнала о существовании современных авторов, о темах, которые они поднимают в своих произведениях, о книгах, которые нужно читать срочно и в обязательном порядке, о журналах, в которых могу пробовать себя в будущем. Всё, чему я научилась, однозначно повлияет на всю мою дальнейшую деятельность.

Большую благодарность хочу выразить старосте семинара – Андрею Тимофееву, который не только был связующей нитью с семинаром, но и стал для нас всех образцом самого настоящего, правильного критика. Его статьи впредь будут для меня знаком высшего качества.

Нельзя не упомянуть и о другой стороне семинара – духовной. Невозможно забыть то сильное чувство – яркую вспышку, которое я пережила, в первый раз оказавшись на богослужении в храме. Это дрожь, слёзы, религиозный восторг. Я, писавшая о покаянии в творчестве К.С.Аксакова, толком даже не знающая, о чём пишу, вдруг чётко осознала суть этого явления. И покаяние снизошло на меня. Я пережила ничем невыразимое духовное единение со всеми, кто находился в храме, прониклась истинной красотой религии. А затем был ужин в церковной трапезной. Стихотворения, тосты и песни – до самых мелочей всё было наполнено атмосферой старины, «русскости». Казалось, я заново постигаю Россию, заново учусь любить её.

Возможно, кто-то обвинит меня в излишней впечатлительности. Но семинар заставил меня многое переосмыслить: изменились мои взгляды на творчество, религию, культуру, родную страну, русскую душу. Я вернулась домой совершенно другим человеком, готовым с новыми силами браться за творчество и книги.

Вахитова Р, участник 3 Всероссийского Некрасовского семинара молодых литераторов