Обучение мастерству! Взаимодействие молодой литературы и молодой критики...

В селе Клин Вачского района Нижегородской области, при поддержке Министерства культуры Нижегородской области 11-13 ноября 2016 года прошел «III-й Всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов».

Семинар получился значимым и заметным для литераторов и своего рода уникальным, так как на семинаре - впервые за три десятилетия в Российской Федерации – заработала секция литературной критики.

Три дня напряжённых разборов рукописей, мировоззренческих выяснений, соревновательности и взаимопомощи, занимательных историй, смеха – Третий Некрасовский семинар молодых литераторов, расширив географию охвата новыми городами, закрепил успех прошлых лет и утвердил устроителей в концептуальной правильности проекта. Действительно, провинциальная Россия делегирует лучшую молодёжь, а столица выставляет свой мощнейший педагогический потенциал, и в результате профессиональными интересами, духовной направленностью, гражданским взаимопониманием и личной дружбой связывается поколение, на которое лет через десять возляжет ответственность за национальный литературный процесс.

Один из участников семинара Андрей Тимофеев, член Союза писателей России, лауреат Международной премии им. И.А. Гончарова, так выразил свои мысли:

"Очень важно взаимодействие между молодой литературой и молодой критикой – для этого совещания писателей и критиков нужно проводить совместно, требуя от критиков активного осмысления произведений своих сверстников. Это позволит собрать литературное пространство России воедино, поспособствует творческому и личному общению писательской смены, взаимному влиянию друг на друга в реализации талантов, интеллектуальному обогащению и, в конце концов, полноценному художественному развитию. Масштабная работа с молодыми поэтами, прозаиками и критиками жизненно необходима сейчас – только так мы сможем вернуть нашей литературе её подлинную силу, а литературному процессу яркость и глубину.


То есть, наша важнейшая задача – воссоздать не только главную русскую школу критики, но и главную русскую литературную школу, ориентированную на ясную живую связь с классикой от Пушкина, Достоевского и Толстого до Шолохова, Платонова и Распутина, заключающуюся не просто в беспрестанном повторении и восхвалении знакомых имён, а в стремлении воспринять и творчески освоить их художественный опыт, осознать собственную преемственность по отношению к ним, прочувствовать общий корень творчества – и религиозно-национальный, и нравственно-бытийный. Таким образом, творчество авторов, воспитанных восстановленной русской литературной школой, будет сосредоточиваться, прежде всего, на вопросах глубинно нравственных, а не поверхностно-общественных, и в художественной образности устремится к вдохновенной ясности, мировоззренческой органичности, а не к отвлечённой рассудочно-игровой метафористичности.

Литературный процесс необходимо не только осмыслять – на него нужно влиять. И потому, наряду с совещаниями молодых критиков, так важны совещания и семинары для молодых поэтов и прозаиков. В советское время подобные совещания проводились ежегодно (последнее в 1989 году), но потом, по понятным причинам, эта практика прервалась. Под эгидой Союза писателей России проводятся областные, краевые и республиканские совещания и семинары для начинающих; с 2003 года межрегиональные совещания прозаиков и поэтов проводит Ассоциация писателей Урала. Как-то представлены традиционные журналы даже на либеральном форуме в Липках, где имеют возможность отбирать наиболее талантливых молодых авторов своего направления. Мероприятия неоспоримы важные, но это пока отдельные события, а не системная работа в единых рамках развития Отечественного литпроцесса. Необходимо объединить региональные совещания в единую сеть и график, чтобы лучшие авторы с мест смогли принимать участие в ежегодном Всероссийском совещании.

Прекрасным примером и базовой основой для таковой единой школы становится Всероссийский Некрасовский семинар молодых литераторов в Нижегородской области. Собрания представителей талантливой молодёжи со всей страны, их совместная работа с ведущими мастерами должны продолжиться, чтобы русский литературный поток не распадался на мелкие провинциальные ручейки...."
фото А.Хрунина
фото А.Хрунина
фото А.Хрунина
фото А.Хрунина
фото А.Хрунина
фото А.Хрунина
фото А.Хрунина