Бизнес как по маслу: секреты успеха сельской фабрики

Всё самое вкусное — оно же и самое вредное. Этот распространенный миф взялся опровергнуть нижегородский социальный предприниматель Владимир Варенцов. Растительные масла, выпускаемые на его сельской фабрике «Василево», — не только отрада для гурманов, но и самое настоящее лекарство.

Мы то, что мы едим. А едим мы обычно нечто трудновыговариваемое и еще труднее перевариваемое: глутаматы и бензоаты, синтетические добавки, красители, загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, которые легче представить в наборе «Юный химик», чем в «Книге о вкусной и здоровой пище». Читая на этикетке длинный список консервантов, нельзя не задуматься: насколько все это безопасно?

В последнее время в России и мире стремительно растет производство экологически чистых продуктов питания. Причем, по мнению многих экспертов, Россия вполне может занять лидирующие позиции на этом рынке — в силу наличия большого количества свободных земель и резкого снижения использования химических удобрений в 90-е годы.

Один из тех, кто развивает «зеленую» экономику в России, — предприниматель из Нижегородской области Владимир Варенцов. Его компания ООО «Василево» производит целую линейку «живых» растительных масел под торговой маркой «Природный эликсир здоровья».

Время перемен

Не было бы масла, да кризис подсобил. Раньше Владимир вместе со своим партнером Евгением Чекалкиным занимался бизнесом, связанным с дальними грузоперевозками. Когда рыночная конъюнктура изменилась не в лучшую сторону, компаньоны решили: пришла пора закончить эту главу жизни. И начать новую.

В какой сфере лучше всего приложить свои способности, ум и опыт? Размышления на эту тему были долгими, варианты — разнообразными. Одно предприниматели знали твердо: заниматься бизнесом типа «купи-продай» они не будут. Им хотелось не просто зарабатывать деньги, а производить что-то нужное.

Решение оказалось неожиданно простым. Навеяно оно было пейзажем, привычным глазу Владимира: полями льна, раскинувшимися на родных ему просторах.

Мы пойдем другим путем
фото

Синее море льна сулило море масла — а значит, и море перспектив.

«Исторически в наших колхозах всегда сеяли лен на волокно, – рассказывает директор ООО «Василево» Владимир Варенцов. – Семена оставались, их надо было куда-то девать. Поэтому имелись побочные производства с большими «мясорубками» для отжима масел. При такой технологии продукт нагревался почти до кипения, что недопустимо».

Компаньоны решили, что будут производить льняное масло совершенно иным, современным, способом, на новейшем оборудовании. Дело оставалось за малым — оборудование закупить.

Про железные машины и золотых людей
фото

Идеальный станок для производства «живого» масла по заграницам не искали. Как выяснилось, отечественная техника получше западной будет. Мощная — хоть камни на ней жми, смеются предприниматели. И без шуток добавляют: масло на таком оборудовании получается класса премиум. Все витамины и минералы сохраняются в нем на сто процентов, поскольку при холодном отжиме семена не нагреваются.

«Нам повезло: судьба свела нас с самарскими предпринимателями, которые первыми стали производить масло на новейшем российском оборудовании, – рассказывает Владимир. – Это люди очень увлеченные, большие экспериментаторы. Они дали нам возможность посетить их производство: потрогать, посмотреть, попробовать. Нам все очень понравилось, и мы купили такой же станок».

Компаньоны открыли сельскую фабрику в экологически чистом месте — рядом с деревней Сапаниха Чкаловского района Нижегородской области. Масло полилось рекой. Теперь надо было думать о сбыте.

Народное признание

Устаревший дедовский способ — на свалку истории. На вооружение — только инновационные технологии. Этот принцип позволил фабрике масла «Василево» быстро завоевать местный рынок.

Нижегородцы, оценившие достоинства натурального продукта, стали рекомендовать его друзьям и знакомым. Народ сделал удивительное открытие: свое, родное льняное масло в разы полезнее зарубежного оливкового. За высокое содержание омега-кислот его даже прозвали растительным рыбьим жиром.

Сарафанное радио быстро разнесло информацию о «живом» масле. Василевская торговая марка «Природный эликсир здоровья» стала узнаваемой и за пределами Нижегородской области.

«Смазка» для организма

Предприниматели тем временем задумались о расширении ассортимента.

Первым линейку пополнило рыжиковое масло — к одноименным грибам отношения не имеющее, а получаемое из семян так называемого дикого льна. Этот натуральный продукт — в прямом смысле бальзам на сердце кардиобольных: таким пациентам его официально рекомендовал НИИ питания РАМН.

К рыжиковому в скором времени прибавились и две разновидности горчичного масла: острое — для любителей «пожаров» во рту, и мягкое — для утонченных гурманов, а также гипертоников и диабетиков.

Записные гастрономы получили еще один царский подарок — масло тыквенное, элитное, которое в отечественном (и качественном) исполнении найти в России непросто.

Василевцы также наладили выпуск сугубо лекарственного и редкого продукта — масла расторопши, которым салаты не заправляют, а применяют в качестве эффективного средства для лечения заболеваний печени.

Еда и место для труда
фото

Впрочем, любое «живое» масло можно употреблять как лекарство. О целительных свойствах своих природных эликсиров Владимир Варенцов не устает рассказывать покупателям на каждой ярмарке — а их он объехал немало.

Это не просто промоция товара, а еще и просветительская работа. Среднему обывателю, который привык потреблять «химию» из магазина, заедая ее «химией» из аптеки, крайне необходима информация о здоровых продуктах. Ну и, разумеется, сами эти продукты.

Варенцов с обеими задачами успешно справляется: и полезной едой земляков снабжает, и сознание народное активно меняет. Есть и третья социальная проблема, которую решает ООО «Василево»: это трудоустройство сельчан. С открытием фабрики по производству натуральных масел в области появились новые рабочие места, что для жителей глубинки факт неоценимый.

Основа для развития

Для сельчан работа в компании — это рост личных доходов. Для самих же предпринимателей новое производство (по крайней мере, на первоначальном этапе) было сопряжено с немалыми затратами. В дело пошли средства, заработанные еще во времена грузоперевозок, и все личные сбережения. Но развитие требует дополнительных расходов. А влезать в банковскую кабалу не лучший выход.

Вовремя выручил Фонд «Наше будущее», предоставив предпринимателям беспроцентный кредит.

«Нам дали 800 000 рублей на пять лет, причем в первый год выплаты не производятся, – говорит Владимир Варенцов. – Огромное спасибо Фонду! Кредит на очень хороших условиях, нет процентного давления — это очень помогает и в финансовом, и в моральном плане. Теперь мы сможем вздохнуть посвободнее и направить средства на совершенствование технологии. Это основа для дальнейшего развития предприятия».

По просьбе трудящихся

Предприятие сумело выстроить сбалансированную ценовую политику. Его продукция доступна покупателям с самым разным уровнем дохода. Такой подход позволил обеспечить стабильный спрос. А это — база финансовой стабильности и источник уверенности в завтрашнем дне.

Планы на будущее у предпринимателей вполне конкретные. «Мы хотим и дальше расширять ассортимент, – заявляет Владимир Варенцов. – На ярмарках я много беседую с покупателями и знаю их запросы. Люди хотят масло из черного тмина и зародышей кукурузы, а также кунжутное, конопляное и другие сорта. Все это вполне реально произвести в наших условиях».

Наращивать производство — еще одна стратегическая задача компании. Объем будет определяться спросом.

«А спрос, к примеру, на льняное масло — просто бешеный. Причем не только в России, но и за рубежом, – говорит Владимир. – В частности, Китай готов брать его вагонами».

Где родился, там и пригодился

Перспективы, что и говорить, заманчивые. Но в первую очередь нижегородские предприниматели работают на своего, отечественного потребителя.

«Здоровье нации для нас не пустой звук, – подчеркивает глава ООО «Василево». – К сожалению, многие люди привыкли бегать за лекарствами в аптеку. А ведь они могли бы просто выпивать по утрам ложку натурального масла — и эффект для здоровья был бы поразительный».

Владимир Варенцов надеется: когда-нибудь полезные натуральные продукты вытеснят со столов россиян вредную «химию». Изменить устоявшийся образ жизни — задача, конечно, непростая. Здесь важно сделать первый шаг и сформировать новую, здоровую привычку. А уж дальше все должно пойти как по маслу.